Как справляться с усталостью от программирования

Со временем, большинство программистов теряют интерес к своей работе. Происходит «выгорание». Не хочется браться за новый проект, доделывать текущий. Да и вообще надоело программирование. Бывало ли с вами такое? Думаю, да. Давайте попробуем разобраться с причинами потери интереса к своей деятельности.

Существует несколько основных проблем:

  • Деятельность программиста напрямую связана с умственными усилиями, что может привести к слишком скорой эмоциональной усталости.
  • Долгое нахождение в сидячем положении. Отсюда могут появиться боли в спине, ногах. Никому неудобно работать когда организм болеет.
  • Решение одинаковые задач. Отсутствие разнообразия в работе.
  • Если работы становится много, то большую часть своего времени приходится проводить за компьютером. Как следствие, человек не получает живого общения, что приводит к хандре и отрицательному настроению.
  • Круглосуточные мысли о работе.

Как с этим бороться?

Одним из важнейших факторов в борьбе с усталостью является здоровый образ жизни и отдых.

  • Сделайте физические нагрузки частью вашей жизни. Даже если у вас нет времени ходить в спортивные зал. Просто постарайтесь хотя бы делать зарядку по утрам.
  • Запомните, что правильное питание – это главная составляющая здорового организма. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с диетами при тяжелых нагрузках на работе. Питайтесь три раза в день стандартными порциями. Добавьте в свой рацион овощи и фрукты. И никакой газировки. Толку от нее все равно нет.
  • Спите положенное количество часов. 7-8 часов будет достаточно. Не стоит сутками сидеть за компьютером.

Качество деятельности также зависит от того,  на сколько комфортна окружающая обстановка. Оборудуйте свое рабочее место. Принесите из дома цветы, попросите начальника купить новое кресло. Поверьте, это значительно улучшить ваше самочувствие, а значит, и результат труда.

Делайте перерывы. Таким образом вы сможете отвлекаться от мыслей на некоторое время.

Методика для борьбы с усталостью

Это один из интереснейших способов, разработанный знаменитым итальянцем. Мужчина измерял время по таймеру.

Суть состоит в том, чтобы сегментировать время труда на определённые промежутки. Такие промежутки получили называние помидор, что и стало основой названия методики. Обычно, эти помидоры длятся 25 минут, между которыми проводятся перерывы в 5 минут.

Буквально через каждые два часа, перерыв должен увеличиться до 30 минут.

Самое важное — перерыв должен проходить не за компьютером. Можно пойти прогуляться или пообедать. Можно делать все, что захочется, но только не за компьютером.

Самое главное — не перенагружайте мозг

Конечно же данная методика не является стопроцентным решением проблем. Каждый человек требует индивидуального подхода. Старайтесь чаще отдыхать. Тогда ваша деятельность всегда будет вам интересной и захватывающей.

Понравилось? Поделись этим с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.