7 признаков плохого программиста

Программирование – это совершенно другой мир. Для некоторых – это профессия мечты. Многие изучают программирование в школах, учебных центрах и университетах, считая, что это пусть к лучшей жизни. Но не у всех получается. И причина тому – ошибки.

Мною было проанализировано несколько популярных статей, множество высказываний работодателей и я решила составить небольшой список, по которым можно отличить плохого программиста.

1. Я не виноват!

Плохой программист – тот, который не довел ни один из проектов до конца. Причины – банальны:

  • давали непонятные задания;
  • плохо объяснили задание;

и т.д. в целом виноват кто угодно, но только не сам разработчик.

Такие люди не отвечают прямо на вопрос, они отвечают поверхностно или уходят от темы.

2. Нелюбовь к какому-либо определенному языку

«не люблю ruby/php/python/и т.д., так как это язык для блондинок/на нем пишут дураки».

Пример плохого объяснения разработчика, почему он не хочет работать с какой-то технологией. Лучше говорить, что именно не нравится: например синтаксис языка.

3. Отсутствие самодисциплины

Программирование требует терпения, усидчивости и умения организовать рабочий процесс. Дисциплина помогает программисту поддерживать код в актуальности, находить и исправлять ошибки.

4. Впадение в крайности

Излишняя уверенность программиста в себе не всегда доводит до добра. Такой разработчик с легкостью удалит чужой нерабочий код и заново напишет новый не тратя время на поиски и решения ошибки. Он не задумается о последствиях, которые, кстати говоря, могут привести к поломке программы в целом.

Бывает и обратная ситуация, когда программист не уверен в своих действиях. Такой человек пытается переложить ответственность обратно на руководителя, постоянно согласовывая чуть ли не каждое действие.

5. Неумение строить алгоритмы

Бытует мнение, что плохой программист сразу пишет код, а хороший сначала выстраивает архитектуру проекта.

Нужно выработать привычку тщательно обдумывать задачу, разбивать ее на подзадачи, рисовать схемы будущего проекта. И только потом приниматься за ее решение. От всех багов это не избавит, но поможет снизить их количество.

6. Нежелание учиться

Технологии постоянно меняются, появляются новые библиотеки, фишки, которые облегчают и ускоряют процесс разработки. Использование старых методов, пусть и рабочих, не является хорошим признаком.

7. Отсутствие интереса к работе

Программист – это увлеченный своим делом человек. Он испытывает радость от нахождения решения сложной задачи, от тестирования новых плюшек и т.д. Если это не про вас, тогда стоит задуматься.

Вывод.

Ошибки будут, без них никак. Но если вы готовы учиться на собственных ошибках, готовы развиваться и совершенствоваться, то вы добьетесь успеха. Если же вы не получаете от программирования никакого удовольствия, то стоит задуматься, а ваше ли это?

Понравилось? Поделись этим с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.