Что такое хостинг?

Хостинг — это место, где хранятся файлы сайта — картинки, скрипты, база данных и прочее. Услуга платная, подразумевает аренду пространства на сервере компании. Такие компании называются хостинг-профайдерами или хостерами.

Сервер – это физический компьютер, который работает без перерывов и выходных, обеспечивая доступность вашего сайта в любое время.

Справка

Хостинг обеспечивает не только хранение файлов сайта, но и круглосуточный доступ к ним, возможность управления файлами и изменением их свойств.

Кроме этого, хостинг можно использовать для:

  1. Электронной почты — хранение писем и настроек почты, автоответы, параметры спам-фильтров, контакты.
  2. Приложений, которым нужно быть онлайн круглосуточно и хранить информацию пользователей.
  3. SSL-сертификат — данные сертификата, его настройки также хранятся на хостинге.

Хостинг можно оплачивать помесячно, раз в квартал, раз в полгода и т.д. То есть, как вам удобно. Стоимость зависит от выбранного вида, тарифа и пространства на диске (500 МБ, 1ГБ и т.д.).

Виды хостинга

Обычно хостинг приобретают для сайтов. Но с учетом того, что различные веб-сайты требуют разное количество ресурсов, то им нужен разный хостинг. Есть 5 основных видов хостинга.

1. Виртуальный хостинг

Самый распространенный тип, при котором сервер делят на множество частей и сдают в аренду. На одном сервере могут хранится сайты нескольких пользователей. Все они используют ресурсы одного сервера. То есть, если один пользователь использует много ресурсов, то это отразится на остальных.

Виртуальный хостинг может быть ограничен оперативной памятью, размером хранилища. На нем уже установлено свое программное обеспечение (операционная система, панель администрирования — Plesk, ISPmanager и пр.).

Подходит для небольших проектов — сайты-визитки, лендинги, блоги и прочие.

2. Виртуальный сервер

Такой тип хостинга, когда физический сервер делят на несколько частей и сдают их в аренду. Все части независимы и изолированы друг от друга, не имеют ограничений. Вы спокойно можете установить свое программное обеспечение и настроить сервер под нужный проект.

Подходит для корпоративного сайта, форума и среднего интернет-магазина.

3. Выделенный сервер

Случай, когда вы арендуете и управляете целым сервером сами. На нем будут хранится только ваши данные. Вы получаете полный доступ к аппаратному и программному обеспечению. Сами контролируете операционную и файловую системы, оборудование.

Выделенный сервер подойдет тем проектам, которые требует большого потребления ресурсов — сайт банка, приложения, социальная сеть, крупный интернет-магазин.

4. Облачный хостинг

Модель хранилища, в котором данные хранятся на различных виртуальных и физических серверах, связанных между собой. Таким образом распределяется нагрузка и увеличивается время безотказной работы. Подходит для ресурсов, у которых меняется нагрузка. Например, один день 100 посетителей, в другой 10 000.

5. Колокейшн

Данный вид подразумевает размещение своих серверов у хостинг-провайдера. Вы платите только за обслуживание вашего сервера. Обычно в стоимость входит аренда и охрана места под оборудование, охлаждение, электричество, подключение к интернету и т.д.

Колокейшн подойдет тем проектам, которые потребляют большое количество ресурсов, чем им позволяет выделенный сервер.

Понравилось? Поделись этим с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.